Viticoltura ed enologia
Italia, Torino
Luogo di studio | Italia, Grugliasco ed Alba |
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Tipo | Laurea, a tempo pieno |
Durata nominale | 3 anni. Il tipo di iscrizione (a tempo pieno o part-time) può essere scelto di anno in anno. (180 ECTS) |
Lingua di studio | italiano |
Tassa scolastica | 2.800 € all'anno Per l’anno accademico 2023/2024 l’importo del contributo studentesco era compreso tra 156€ e 2.800€ all’anno. Per informazioni sul contributo previsto per l’anno accademico 2024/2025 consulta la pagina dedicata sul portale di Ateneo. Alla stessa pagina potrai verificare come richiedere una riduzione o un esonero dal contributo studentesco per l’anno accademico 2024/2025. |
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Qualifiche di accesso | Scuola secondaria superiore Questo corso di studio è ad accesso programmato (numero limitato di posti) per il quale è previsto il superamento di un test di ammissione. Per accedere ai corsi di laurea e laurea magistrale a ciclo unico è necessario essere in possesso di un diploma di scuola superiore estero con le seguenti caratteristiche: • deve consentire nel sistema estero di riferimento l’ingresso a corsi universitari di pari livello; Se il titolo è stato conseguito al termine di un periodo scolastico inferiore a 12 anni, il diploma dovrà essere integrato da una certificazione accademica attestante il superamento di tutti gli esami previsti per il primo anno di studi universitari. In alternativa il diploma potrà essere integrato da un titolo di studio post-secondario conseguito in un istituto superiore non universitario. Se nel tuo Paese è prevista una prova di idoneità accademica per l’accesso alle Università, il superamento di tale prova sarà richiesto anche per l’accesso ai corsi universitari in Italia. I documenti di studio sono accettati nelle seguenti lingue: inglese / francese / italiano / spagnolo. Se i documenti sono rilasciati in una lingua diversa da quelle precedentemente elencate, oltre all’originale è necessario allegare la traduzione ufficiale certificata. |
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Requisiti in base al territorio | Questo corso di laurea ha a disposizione 3 posti riservati a candidati non-EU residenti all’estero. |
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Requisiti linguistici | italiano |
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Maggiori informazioni |
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Panoramica
Il corso ha la finalità di formare figure professionali che possano svolgere il ruolo di ENOLOGO, figura in grado di garantire lo sviluppo tecnico e sostenibile di aziende del comparto viticolo ed enologico. In particolare, soddisfa le esigenze nei settori della produzione delle uve e della loro trasformazione in vini, spumanti o altri prodotti della filiera, come l’aceto e i distillati e garantisce il controllo della sicurezza e della qualità dei processi di lavorazione e dei prodotti immessi sul mercato. Il laureato è in grado di applicare con efficienza le tecniche apprese ai diversi processi di produzione e di trasformazione della materia prima, di proporre soluzioni volte alla riduzione dei costi aziendali, di promuovere la compatibilità ambientale delle scelte imprenditoriali e di valorizzare la qualità delle produzioni ottenibili.
I laureati nei corsi di laurea della classe devono:
• possedere adeguate conoscenze di base della matematica, della fisica, della chimica, della biologia e dell’informatica,
• conoscere i principi e gli ambiti delle attività professionali e le relative normativa e deontologia, i contesti aziendali ed i relativi aspetti economici, gestionali ed organizzativi propri dell’intera filiera produttiva dei prodotti alimentari;
• possedere gli strumenti cognitivi di base per l’aggiornamento continuo delle proprie conoscenze, anche con strumenti informatici;
• essere in grado di utilizzare efficacemente, in forma scritta e orale, almeno una lingua dell’Unione Europea oltre l’italiano, di norma l’inglese, nell’ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
• possedere adeguate competenze e strumenti per collaborare nella gestione e nella comunicazione dell’informazione;
• essere capaci di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro.
Sbocchi professionali
Gli sbocchi occupazionali dell’Enologo sono nelle aziende vitivinicole e negli enti pubblici e privati in cui si occupano della gestione tecnica e della commercializzazione dei loro prodotti; nell’attività del libero professionista per la consulenza e l’assistenza tecnica in campo viticolo, enologico e del controllo della qualità dei prodotti; nell’attività presso laboratori di analisi specifici del settore; nell’attività presso Enti pubblici e privati nel campo dell’assistenza tecnica, dell’amministrazione, della divulgazione tecnica e della promozione.
Ora dell’Europa centrale
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