Tuition fee €2,800 per year

Per l’anno accademico 2023/2024 l’importo del contributo studentesco era compreso tra 156€ e 2.800€ all’anno.

Per informazioni sul contributo previsto per l’anno accademico 2024/2025 consulta la pagina dedicata sul portale di Ateneo. Alla stessa pagina potrai verificare come richiedere una riduzione o un esonero dal contributo studentesco per l’anno accademico 2024/2025.

More information

ve.unito.it/do/home.pl 

Overview

Il corso ha la finalità di formare figure professionali che possano svolgere il ruolo di ENOLOGO, figura in grado di garantire lo sviluppo tecnico e sostenibile di aziende del comparto viticolo ed enologico. In particolare, soddisfa le esigenze nei settori della produzione delle uve e della loro trasformazione in vini, spumanti o altri prodotti della filiera, come l’aceto e i distillati e garantisce il controllo della sicurezza e della qualità dei processi di lavorazione e dei prodotti immessi sul mercato. Il laureato è in grado di applicare con efficienza le tecniche apprese ai diversi processi di produzione e di trasformazione della materia prima, di proporre soluzioni volte alla riduzione dei costi aziendali, di promuovere la compatibilità ambientale delle scelte imprenditoriali e di valorizzare la qualità delle produzioni ottenibili.
I laureati nei corsi di laurea della classe devono:
• possedere adeguate conoscenze di base della matematica, della fisica, della chimica, della biologia e dell’informatica,
• conoscere i principi e gli ambiti delle attività professionali e le relative normativa e deontologia, i contesti aziendali ed i relativi aspetti economici, gestionali ed organizzativi propri dell’intera filiera produttiva dei prodotti alimentari;
• possedere gli strumenti cognitivi di base per l’aggiornamento continuo delle proprie conoscenze, anche con strumenti informatici;
• essere in grado di utilizzare efficacemente, in forma scritta e orale, almeno una lingua dell’Unione Europea oltre l’italiano, di norma l’inglese, nell’ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
• possedere adeguate competenze e strumenti per collaborare nella gestione e nella comunicazione dell’informazione;
• essere capaci di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro.

Career opportunities

Gli sbocchi occupazionali dell’Enologo sono nelle aziende vitivinicole e negli enti pubblici e privati in cui si occupano della gestione tecnica e della commercializzazione dei loro prodotti; nell’attività del libero professionista per la consulenza e l’assistenza tecnica in campo viticolo, enologico e del controllo della qualità dei prodotti; nell’attività presso laboratori di analisi specifici del settore; nell’attività presso Enti pubblici e privati nel campo dell’assistenza tecnica, dell’amministrazione, della divulgazione tecnica e della promozione.

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