Diritto agroalimentare
Luogo di studio | Italia, Torino |
---|---|
Tipo | Laurea, apprendimento a distanza |
Durata nominale | 3 anni. Il tipo di iscrizione (a tempo pieno o part-time) può essere scelto di anno in anno. (180 ECTS) |
Lingua di studio | italiano |
Tassa scolastica | 2.800 € all'anno Per l’anno accademico 2024/2025 l’importo del contributo studentesco era compreso tra 156€ e 2.800€ all’anno. Per informazioni sul contributo previsto per l’anno accademico 2025/2026 consulta la pagina dedicata sul portale di Ateneo. Alla stessa pagina potrai verificare come richiedere una riduzione o un esonero dal contributo studentesco per l’anno accademico 2025/2026. |
---|---|
Tassa di iscrizione | 60 € una tantum Il contributo obbligatorio per l’invio della candidatura deve essere pagato entro le scadenze previste dalla finestra. L’importo del pagamento rimane invariato sia che si selezionino 2 corsi di studi o uno solo. L’importo non è rimborsabile. |
Course fee | 920 € all'anno Questo corso prevede il pagamento di importi aggiuntivi, tra 500€ e 920€ all’anno. Per maggiori informazioni ti invitiamo a consultare attentamente il Regolamento tasse e contributi sul portale di Ateneo. |
Qualifiche di accesso | Scuola secondaria superiore Per accedere ai corsi di laurea e laurea magistrale a ciclo unico è necessario essere in possesso di un diploma di scuola superiore estero con le seguenti caratteristiche: • deve consentire nel sistema estero di riferimento l’ingresso a corsi universitari di pari livello; Se il titolo è stato conseguito al termine di un periodo scolastico inferiore a 12 anni, il diploma dovrà essere integrato da una certificazione accademica attestante il superamento di tutti gli esami previsti per il primo anno di studi universitari. In alternativa il diploma potrà essere integrato da un titolo di studio post-secondario conseguito in un istituto superiore non universitario. Se nel tuo Paese è prevista una prova di idoneità accademica per l’accesso alle Università, il superamento di tale prova sarà richiesto anche per l’accesso ai corsi universitari in Italia. I documenti di studio sono accettati nelle seguenti lingue: inglese / francese / italiano / spagnolo. Se i documenti sono rilasciati in una lingua diversa da quelle precedentemente elencate, oltre all’originale è necessario allegare la traduzione ufficiale certificata. |
---|
Requisiti in base al territorio | Questo corso di laurea ha a disposizione 50 posti riservati a candidati non-EU residenti all’estero. |
---|
Requisiti linguistici | italiano Se ti iscrivi a un corso di laurea o laurea magistrale a ciclo unico erogato in italiano, e hai conseguito il diploma di scuola superiore all’estero o in una scuola a ordinamento estero in Italia, dovrai svolgere una prova di valutazione della tua conoscenza della lingua italiana. |
---|
Maggiori informazioni |
---|
Panoramica
Il Corso di Laurea in Diritto agroalimentare ha l’obiettivo di formare una figura professionale giuridica intermedia in rapporto tanto alle esigenze di determinati settori produttivi (in particolare media e piccola impresa), quanto a quelle del terziario, in ambito pubblico e privato (Stato e Ministeri, enti pubblici, agenzie, ASL, ecc.).
Al fine di conseguire tali obiettivi il Corso fornisce – affiancando allo studio del diritto positivo (nazionale, sopranazionale e comunitario e comparato) quello costituito da materie storico-filosofiche legate al diritto (le Storie del Diritto e la Filosofia del Diritto) – una solida preparazione relativa ai principali ambiti giuridici, correlata con l’apporto di alcune essenziali discipline di ambito agroalimentare (quali il diritto agrario, il diritto dell’ambiente, il diritto dei mercati agroalimentari).
I laureati sono posti nelle condizioni di acquisire un corretto lessico giuridico (e degli elementi fondamentali delle scienze economiche), un approccio metodologico allo studio del diritto ed un solido bagaglio di nozioni e concetti in campo giuridico, pervenendo così a percepire – anche attraverso il confronto tra legislazione, giurisprudenza e dottrina – le diverse possibili interpretazioni ed implicazioni delle regole giuridiche e le loro ricadute socio-economiche. Ciò al fine di formare operatori del diritto in grado o di trattare direttamente le questioni loro sottoposte, o di smistarle a soggetti di altra o di più elevata qualificazione professionale.
Sbocchi professionali
- Lavoro presso aziende prevalentemente di piccola o media dimensione del comparto agroalimentare e nel settore terziario (amministrazioni statali, degli enti locali e sanitarie)
- Impiegato amministrativo e Impiegata amministrativa
- Funzionario Giudiziario, Funzionaria Giudiziaria
- Giurista d’impresa
Ora dell’Europa centrale
Ora dell’Europa centrale