Tecnologie alimentari
Italia, Torino
Luogo di studio | Italia, Grugliasco, Cuneo, ed Asti |
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Tipo | Laurea, a tempo pieno |
Durata nominale | 3 anni. Il tipo di iscrizione (a tempo pieno o part-time) può essere scelto di anno in anno. (180 ECTS) |
Lingua di studio | italiano |
Tassa scolastica | 2.800 € all'anno Per l’anno accademico 2024/2025 l’importo del contributo studentesco era compreso tra 156€ e 2.800€ all’anno. Per informazioni sul contributo previsto per l’anno accademico 2025/2026 consulta la pagina dedicata sul portale di Ateneo. Alla stessa pagina potrai verificare come richiedere una riduzione o un esonero dal contributo studentesco per l’anno accademico 2025/2026. |
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Tassa di iscrizione | 60 € una tantum Il contributo obbligatorio per l’invio della candidatura deve essere pagato entro le scadenze previste dalla finestra. L’importo del pagamento rimane invariato sia che si selezionino 2 corsi di studi o uno solo. L’importo non è rimborsabile. |
Qualifiche di accesso | Scuola secondaria superiore Per accedere ai corsi di laurea e laurea magistrale a ciclo unico è necessario essere in possesso di un diploma di scuola superiore estero con le seguenti caratteristiche: • deve consentire nel sistema estero di riferimento l’ingresso a corsi universitari di pari livello; Se il titolo è stato conseguito al termine di un periodo scolastico inferiore a 12 anni, il diploma dovrà essere integrato da una certificazione accademica attestante il superamento di tutti gli esami previsti per il primo anno di studi universitari. In alternativa il diploma potrà essere integrato da un titolo di studio post-secondario conseguito in un istituto superiore non universitario. Se nel tuo Paese è prevista una prova di idoneità accademica per l’accesso alle Università, il superamento di tale prova sarà richiesto anche per l’accesso ai corsi universitari in Italia. I documenti di studio sono accettati nelle seguenti lingue: inglese / francese / italiano / spagnolo. Se i documenti sono rilasciati in una lingua diversa da quelle precedentemente elencate, oltre all’originale è necessario allegare la traduzione ufficiale certificata. |
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Requisiti in base al territorio | Questo corso di laurea ha a disposizione 2 posti riservati a candidati non-EU residenti all’estero. |
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Requisiti linguistici | italiano |
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Maggiori informazioni |
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Panoramica
Il Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari si propone di fornire conoscenze e formare capacità professionali che garantiscano una visione completa delle attività e delle tematiche connesse alla produzione e alla commercializzazione degli alimenti e delle bevande, dall’ottenimento delle materie prime al consumo (“dal campo alla tavola”), nonché la capacità di intervenire con misure atte a garantire la sicurezza e la qualità degli alimenti, a ridurre gli sprechi ed a conciliare economia ed etica nella produzione, conservazione, trasformazione e somministrazione degli alimenti.
Gli obiettivi formativi vengono raggiunti attraverso le seguenti AREE di APPRENDIMENTO entro cui si inseriscono e si organizzano i diversi insegnamenti.
1. Formazione di base: si identifica con gli insegnamenti necessari per l’acquisizione delle conoscenze di base di carattere matematico, chimico, fisico, biologico, microbiologico e genetico.
2. Qualità e sicurezza: si identifica con le materie finalizzate a fornire conoscenze e competenze per garantire la qualità delle materie prime e la sicurezza dell’intero processo di trasformazione delle stesse nonché ad ottenere prodotti finiti di qualità e rispondenti alle normative igienico-sanitarie vigenti.
3. Tecnologia e impianti della trasformazione: si identifica con le materie finalizzate a fornire conoscenze e competenze per la gestione del processo produttivo degli alimenti sia da un punto di vista tecnologico che impiantistico.
4. Area dell’economia e della legislazione in cui si inseriscono gli insegnamenti che forniscono conoscenze e competenze di tipo commerciale-legislativo.
5. Area Tecnico-professionale: sono inserite in quest’area di apprendimento le competenze linguistiche (lingua inglese), e di carattere più pratico.
Sbocchi professionali
L’attività professionale del laureato in Tecnologie Alimentari, in maniera diversificata in funzione dell’ambito formativo prescelto, si svolge principalmente nelle industrie alimentari e in tutte le aziende che operano per la produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari; la distribuzione e somministrazioni di pasti; negli Enti pubblici e privati che conducono attività di analisi, controllo, certificazione ed indagine per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari.
Il laureato esprime la sua professionalità anche in aziende collegate alla produzione di alimenti, che forniscono materiali, impianti, coadiuvanti ed ingredienti.
Ora dell’Europa centrale
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