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Panoramica

The Bachelor’s degree programme in Food Technology aims at providing graduates with all necessary knowledge and professional skills to achieve a comprehensive vision of the activities and topics related to food and beverage production and marketing, from obtaining raw materials to food consumption (“from the field to the table”). Furthermore, graduates will be able to take the necessary measures to guarantee food safety and quality, reduce waste and reconcile economy and ethics in food production, conservation, transformation and administration.
Learning objectives are reached through the following LEARNING AREAS, consisting of several courses.
1. Basic training: courses that are necessary to gain general knowledge in mathematics, chemistry, physics, biology, microbiology and genetics.
2. Quality and safety: courses aiming at providing students with all necessary knowledge and skills to guarantee raw material quality and a safe transformation process as well as obtaining high-quality finished products in compliance with health and hygiene regulations.
3. Process technology and plants: courses aiming at providing students with all necessary knowledge and skills to manage both technology aspects and installations in the food production process.
4. Economics and Law: courses providing students with knowledge and skills in business and law.
5. Technical-professional area: courses providing students with foreign language skills (English language) and other practical abilities.
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Il Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari si propone di fornire conoscenze e formare capacità professionali che garantiscano una visione completa delle attività e delle tematiche connesse alla produzione e alla commercializzazione degli alimenti e delle bevande, dall’ottenimento delle materie prime al consumo (“dal campo alla tavola”), nonché la capacità di intervenire con misure atte a garantire la sicurezza e la qualità degli alimenti, a ridurre gli sprechi ed a conciliare economia ed etica nella produzione, conservazione, trasformazione e somministrazione degli alimenti.
Gli obiettivi formativi vengono raggiunti attraverso le seguenti AREE di APPRENDIMENTO entro cui si inseriscono e si organizzano i diversi insegnamenti.
1. Formazione di base: si identifica con gli insegnamenti necessari per l’acquisizione delle conoscenze di base di carattere matematico, chimico, fisico, biologico, microbiologico e genetico.
2. Qualità e sicurezza: si identifica con le materie finalizzate a fornire conoscenze e competenze per garantire la qualità delle materie prime e la sicurezza dell’intero processo di trasformazione delle stesse nonché ad ottenere prodotti finiti di qualità e rispondenti alle normative igienico-sanitarie vigenti.
3. Tecnologia e impianti della trasformazione: si identifica con le materie finalizzate a fornire conoscenze e competenze per la gestione del processo produttivo degli alimenti sia da un punto di vista tecnologico che impiantistico.
4. Area dell’economia e della legislazione in cui si inseriscono gli insegnamenti che forniscono conoscenze e competenze di tipo commerciale-legislativo.
5. Area Tecnico-professionale: sono inserite in quest’area di apprendimento le competenze linguistiche (lingua inglese), e di carattere più pratico.

Sbocchi professionali

Graduates in Food Technology may choose among several career opportunities depending on their specialization, such as in food businesses and companies involved in food production, transformation, conservation and distribution; in meal distribution and administration; in public and private companies leading activities aimed at protecting and developing food production, such as analysis, control, certification and investigation. Other career opportunities involve businesses providing services connected with food production, such as materials, installations, processing aids and ingredients.
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L’attività professionale del laureato in Tecnologie Alimentari, in maniera diversificata in funzione dell’ambito formativo prescelto, si svolge principalmente nelle industrie alimentari e in tutte le aziende che operano per la produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari; la distribuzione e somministrazioni di pasti; negli Enti pubblici e privati che conducono attività di analisi, controllo, certificazione ed indagine per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari.
Il laureato esprime la sua professionalità anche in aziende collegate alla produzione di alimenti, che forniscono materiali, impianti, coadiuvanti ed ingredienti.

Candidati ora! Anno accademico 2019/20
Periodo di candidatura concluso
Inizio degli studi
23/set/2019
Candidati ora! Anno accademico 2019/20
Periodo di candidatura concluso
Inizio degli studi
23/set/2019

Le scadenze per le candidature valgono per i cittadini di: Italia