Skip to content High contrast mode
Tassa scolastica 2.800 € all'anno

Per l’anno accademico 2019/2020 l’importo del contributo studentesco era compreso tra 156 € e 2.800 € all’anno.
Per informazioni sul contributo previsto per l’anno accademico 2020/2021 consulta la pagina dedicata sul portale di Ateneo: www.unito.it/didattica/tasse
Alla stessa pagina potrai verificare come richiedere una riduzione o un esonero dal contributo studentesco per l’anno accademico 2020/2021.

Tassa di iscrizione 15 € una tantum

L’application fee è da pagarsi entro il termine di scadenza della call, al fine di poter inviare la propria candidatura. La cifra di cui sopra non varia se ci si candida per 1 o 2 corsi di studio.

Maggiori informazioni

nutrizione.campusnet.unito.it/do/home.pl 

Panoramica

Thanks to integrated courses using interdisciplinary approaches, students will improve their knowledge in food chemistry, microbiology, food technologies, biochemistry, genetics and hygienic, with a focus on specialised issues regarding human nutrition.

The degree programme addresses nutrition biochemistry contents with particular regard both to technological aspects linked to components, residues and additive in food, and to metabolic aspects in physiological and pathological conditions. In addition, students will have to learn the principles of medical genetics applied in the nutritional field with particular regard to nutritional genomics and to the human nutrition physiology, which are useful in order to interpret different nutritional needs. Basic notions on nutrients uptake and usage and on possible problems cause by some nutritional patterns will be provided. Students will have to know and identify the presence of microbiological alterations in tinned and commercial food, the risks linked with the presence of allergens and additives, hygienic-organisational characteristics of nutrition in the community and in the restaurant business.
_______________________________________________________________________________

Gli studenti avranno la possibilità di approfondire, tramite corsi a contenuto integrato e con approccio interdisciplinare, le conoscenze in discipline quali la chimica degli alimenti, la microbiologia, le tecnologie alimentari, la biochimica, la genetica e l’igiene, con una attenzione specifica alle problematiche specialistiche della nutrizione umana.
Si affronteranno contenuti riguardanti la biochimica della nutrizione con particolare attenzione sia ad aspetti tecnologici legati alla evidenziazione dei componenti, dei residui e degli additivi negli alimenti, sia ad aspetti metabolici in condizioni fisiologiche e patologiche. Inoltre lo studente dovrà apprendere i principi della genetica medica applicata in campo nutrizionale con particolare attenzione alla Nutrigenomica e della fisiologia della nutrizione umana utili a interpretare le diverse esigenze alimentari.
Si forniranno le nozioni di base sull’assorbimento e utilizzazione dei nutrienti e su eventuali problematiche derivanti da alcuni schemi alimentari. Lo studente dovrà inoltre conoscere e rilevare la presenza di alterazioni microbiologiche negli alimenti conservati e di produzione industriale, i rischi connessi alla presenza di allergeni e di additivi, le caratteristiche igienico-organizzative della nutrizione delle collettività e della ristorazione.

Sbocchi professionali

The course trains students in order to become, after the passing of the state exam if required:

• Biologists
• Graduated researcher and technicians in biology sciences
• Biochemists
• Food Biotechnologists
• Microbiologists
___________________________________________________________________________

Il corso prepara, previo superamento di esami di stato ove richiesto, alle professioni di:
• Biologi
• Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze biologiche
• Biochimici
• Biotecnologi alimentari
• Microbiologi

Candidati ora! Anno accademico 2020/21
Scadenza per le candidature
30/apr/2020 23:59
UTC time
Inizio degli studi
23/set/2020
Candidati ora! Anno accademico 2019/20
Periodo di candidatura concluso
Inizio degli studi
23/set/2019
Candidati ora! Anno accademico 2019/20
Periodo di candidatura concluso
Inizio degli studi
23/set/2020

Le scadenze per le candidature valgono per i cittadini di: Stati Uniti

Candidati ora! Anno accademico 2020/21
Scadenza per le candidature
30/apr/2020 23:59
UTC time
Inizio degli studi
23/set/2020
Candidati ora! Anno accademico 2019/20
Periodo di candidatura concluso
Inizio degli studi
23/set/2019
Candidati ora! Anno accademico 2019/20
Periodo di candidatura concluso
Inizio degli studi
23/set/2020

Le scadenze per le candidature valgono per i cittadini di: Stati Uniti